Системы вентиляции в коттедже
ЧЕМ ДЫШИТ ДОМ
Внедрение в наши жилища новых технологий, в частности пластиковых окон, приводит людей к пониманию, что вентиляция дома - это не что иное, как самая выгодная инвестиция - инвестиция в собственное здоровье. Разумеется, если вы осознаете, что здоровье - это высшая ценность, качество которого напрямую зависит от качества окружающего воздуха, а он в свою очередь - от вентиляции в жилом доме.
Загородное строительство набирает все большую популярность из года в год. Вполне логично, что вместе с тем каждый владелец коттеджа, будь то небольшой дом экономического класса либо элитный особняк, еще на этапе строительства проявляет большой интерес к инженерным системам и задумывается о приточной вентиляции, об установке кондиционеров и систем увлажнения. И поскольку комфортный микроклимат - удовольствие не из дешевых, рекомендуем уделить вопросу достаточное количество времени, чтобы со знанием дела произвести выбор климатической техники. А мы готовы приложить квалификацию и весь опыт команды высококлассных специалистов для выбора наиболее подходящего технического решения.
В подтверждение наших возможностей, предлагаем познакомиться с типовыми вариантами монтажа систем вентиляции частных домов, которые предлагает наша компания. Подобные системы являются одними из самых доступных и оптимальных решений для организации воздухообмена в загородных домах и коттеджах.
Система вентиляции коттеджа закладывается на этапе планирования строительства загородного дома, так как она должна сочетаться с другими инженерными системами и аккуратно вписываться в интерьер и экстерьер дизайнерского макета.
Проект системы кондиционирования дома зависит от количества помещений и их функционального назначения. Наиболее популярным вариантом типа вентиляции для загородного дома является система естественной вентиляции. Отсутствие эксплуатационных расходов и дешевизна всего проекта играет для многих решающую роль, однако, аномальная летняя жара нескольких последних лет говорит не в пользу естественной вентиляции. Тем более, если в коттедже предусмотрены помещения специального назначения, будь то бассейны, тренажерные залы, винные погреба, каминные комнаты, то от функциональной системы вентиляции попросту нельзя отказываться. Здесь перед заказчиком выплывает 4 возможных варианта вентиляции коттеджа.
ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ВЕНТИЛЯЦИИ КОТТЕДЖА
1. Система вентиляции коттеджей с принудительной вытяжкой и естественным притоком воздуха (вытяжная вентиляция). Естественный приток воздуха сохраняется, а устанавливается только вытяжная вентиляция, благодаря которой воздух с примесью углекислого газа выводится из помещения.
Одним из наиболее дешевых решений является система, комбинирующая регулируемую механическую вытяжку и естественное поступление свежего воздуха через приточные клапаны. Вытяжные каналы монтируются в кухнях, ванных и туалетных комнатах, подсобных помещениях и оборудуются специальными решетками с выдвижными заслонками. Таким образом, отток воздуха и тепла из помещения можно легко регулировать вручную. В свою очередь поступление свежего воздуха происходит через оконные или стенные приточные клапаны, не производящие шума ввиду отсутствия каких-либо электромеханических частей. Такие клапаны могут быть снабжены дополнительными воздухофильтрами. Отработанный же воздух удаляется из коттеджа с помощью системы корпусных вытяжных вентиляторов, монтируемых на чердаках, в подсобных помещениях. Существуют также малошумящие модели, которые могут быть установлены в жилой части дома. Данная система вентиляции частного дома отличается простотой конструкции, легкостью в обслуживании, а потому предельной надежностью и невысокой стоимостью.
2. Приточно-вытяжная вентиляция коттеджа (с возможной утилизацией тепла вытяжного воздуха). Устанавливается не только вытяжная вентиляция, но и приточная, за счет которой воздух с улицы попадает в дом.
В отличие от первого варианта, вытяжная и приточная вентиляция дома в данном случае производится благодаря единой приточно-вытяжной автоматической установке. Такое несколько более сложное и весьма распространенное решение совмещает приточные установки и вытяжные вентиляторы (зачастую устанавливаемые на крыше). Приточная установка монтируется в едином металлическом шумоизолирующем корпусе и обеспечивает забор воздуха с улицы, его очистку от пыли и посторонних запахов, дополнительный подогрев в зимнее время (с помощью электрического или водяного калорифера), а также автоматическое управление вентиляцией. Обработанный воздух по системе воздуховодов поступает в жилые комнаты через специальные потолочные плафоны с регулируемым расходом воздуха. Такая конструкция позволяет поместить приточную установку не только на техническом этаже, но также в зоне подвесного потолка непосредственно в обслуживаемом помещении. Вытяжка осуществляется при помощи так называемого крышного вентилятора.
Для обогрева приточного воздуха в холодное время года, устанавливается пластинчатый рекуператор, обеспечивающий сбалансированную передачу тепла от вытяжного воздуха к более холодному приточному. Вентиляционные установки с рекуперацией тепла обеспечивают подачу в помещение воздуха комфортной температуры.
Приточно-вытяжная вентиляция коттеджа, дачного или каркасного дома весьма эффективна, экономична и надежна, и ее легко обслуживать.
3. Система вентиляции, связанная с работой центрального кондиционера.
Зачастую вентиляция коттеджа совмещается с системой кондиционирования. Одно из типовых решений в данном классе обеспечивает кондиционирование воздуха на базе сплит-системы с приточной вентиляцией при естественной вытяжке. Кондиционер сплит-системы состоит из наружного (компрессорно-конденсаторного) и внутреннего (испарительного) блоков. Наружный блок устанавливается на техническом этаже или снаружи здания; внутренний может монтироваться также на чердаке или непосредственно внутри жилых помещений, в зависимости от конструкции. Поступление воздуха с улицы обеспечивают приточные установки, раздача кондиционированного воздуха по помещениям осуществляется по сети воздуховодов. Такая система вентиляции и кондиционирования обеспечивает чистоту и комфортную температуру воздуха в коттедже как летом, так и зимой (при условии отопления здания). Вытяжка отработанного воздуха из помещения реализуется естественным путем через вентиляционные шахты в ванных комнатах, кухнях, подсобных помещениях.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Перед тем как приступить к строительству коттеджа, необходимо:
разработать проект коммуникаций под систему вентиляции. Вообще, этим проектом следует заняться как можно раньше, еще на стадии проектирования дома, в крайнем случае – до начала отделочных работ.
позаботиться о резерве электропитания под блок кондиционера и вентиляторов. Если планируется нагрев приточного воздуха зимой электрокалорифером, то нужно предусмотреть резерв и для него, а если водяным калорифером, то для котла. Самые экономичные варианты – котел на газе, калорифер на воде.
также подумать и о вентиляционных шахтах для магистральных воздуховодов и месте под воздуховоды раздачи воздуха по помещениям. Чаще всего делают не одну вентиляционную шахту, а две: одна из них предназначается только под вытяжку из санузлов, ванных комнат и кухни. Такое решение позволит заметно удешевить проект.
если в доме будут отдельные кондиционеры, то нужно решить, где ставить внешние блоки. На южной, солнечной стороне дома их размещать нежелательно. Должна быть предусмотрена возможность прокладки трубопроводов и кабелей между внутренними и внешним блоками кондиционеров (по ним прокачивается фреон, подводится электроэнергия и отводится конденсат). Необходимо также решить, где разместить воздухозабор приточной вентиляции. Если сама установка будет в подвале, не стоит устраивать воздухозабор на крыше, и наоборот.
И последнее. Не забудьте найти место для «прописки» оборудования системы вентиляции и кондиционирования в коттедже. Далеко не все будущие владельцы загородных домов представляют, сколько места нужно под это оборудование. На практике все зависит от конкретной ситуации, поставленной задачи и размеров дома. В большинстве случаев для коттеджа средних размеров полноценный комплектный агрегат приточно-вытяжной вентиляции с центральным кондиционированием и автоматикой (без воздуховодов) можно разместить в одной комнате подвала. Если планируется подогрев воздуха зимой на воде, оборудование лучше «поселить» недалеко от помещения с котлом.
Наши решения
Решение №1
В коттедже (г. Ворзель) проведен монтаж системы кондиционирования на базе оборудование Daikin. Установлена мульти-сплит система: внешние блоки 2MXU40G и 2MXU50G, внутрение блоки серии Daikin Ururu Sarara, модель CTXU25G и CTXU35G. Преимуществом даной системы является возможность подачи свежего атмосферного воздуха в помещение. Установка кодиционеров в два этапа: на первом этапе закладываются все необходимые коммуникации в штробы и устанавливаются внешние блоки, второй этап работ несет за собой установку внутренних блоков кондиционера.
Монтаж внешних блоков мульти-сплит системы Daikin Ururu 2MXU40G и 2MXU50G с помощью лестницы |
Размещение внешних блоков мульти-сплит системы Daikin Ururu 2MXU40G и 2MXU50G на заднем фасаде дома |

|

|
Фреоновая магистраль и и утепленный заводской шланг для притока свежего воздуха |
Внутренний блок мульти-сплит системы Dakin CTXU25G с поднятой передней панелью |

|

|
Внутренний блок мульти-сплит системы Dakin CTXU25G во включенном состоянии |
Ко внутреннему блоку подводится фреоновая магистраль и и утепленный заводской шланг для притока свежего воздуха |
 |
 |
Внутренний блок мульти-сплит системы Dakin CTXU25G во включенном состоянии |
Внутренний блок мульти-сплит системы Dakin CTXU25G без передней панели |
 |
 |
Внутренний блок размещен над дверным проемом, чтобы охлажденный воздух поступал в смежное помещение |
Монтажная карта. Фреоновая магистраль и и утепленный заводской шланг для притока свежего воздуха
|
 |
 |
Ко внутреннему блоку подведен шланг для притока свежего воздуха
|
Внутренний блок размещен над дверным проемом, чтобы охлажденный воздух поступал в смежное помещение |
|
|
 |
 |
|
|
Решение №2
В коттедже (с. Иванковичи) проведен монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции Daikin VAM150FA8, VAM350FA8. Приточно-вытяжная система оснащена рекуператором тепла и водяным нагревателем. Установка оснащена системой автоматики, которая регулирует объем, температуру и влажность подаваемого воздуха. Подача свежего и забор отработанного воздуха осуществляется с помощью решеток. Также проведен монтаж канального кондиционера Panasonic, модель CS/CU-F24DD2E5, CS/CU-F50DD2E5.
"Комфорт Климат" выполнил монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции в коттедже в с. Иванковичи |
Внешний блок канального кондиционера Panasonic размещен в полуподвально помещении |

|

|
Приточно-вытяжная установка Daikin с системой рекуперации прячется в потолке типа армстронг |
Приточно-вытяжная установка Daikin с системой рекуперации прячется в потолке типа армстронг |

|

|
Приточно-вытяжная установка Daikin с системой рекуперации прячется в потолке типа армстронг: |
Пуско-наладочные работы системы приточно-вытяжной вентиляции Daikin |
 |
 |
Приточно-вытяжная установка Daikin с системой рекуперации прячется в потолке типа армстронг |
Решетки притока чистого охлажденного воздуха в помещение |
 |
 |
Заборная решетка системы приточно-вытяжной вентиляции Daikin |
Расположение решеток приточно-вытяжной вентиляции системы Daikin в помещении на 2 этаже
|
 |
 |
Решетки притока чистого охлажденного воздуха в помещение |
Монтаж пульта управления системы приточно-вытяжной вентиляции Daikin |
 |
 |
Монтаж пульта управления канального кондиционера Panasonic на 3 этаже
|
Подключение электрической части системы вентиляции и кондиционирования в коридоре
|
 |
 |
Монтаж выходов системы кондиционирования и вентиляции на 3 этаже
|
Выходы системы кондиционирования и вентиляции скрытого типа. В подальшем скроются за решеткой
|
 |
 |
Выходы системы кондиционирования и вентиляции скрытого типа. В подальшем скроются за решеткой |
Доступ к системе вентиляции и кондиционирования для обслуживания и ремонта (чердак)
|
 |
 |
Канальный кондиционер Panasonic расположен в чердачном помещении
|
Блок управления системы вентиляции Daikin расположен в чердачном помещении |
 |
 |
Решение №3
Вчастном доме (с. Гнидын) общей площадью 970 м2 проведена установка системы вентиляции и осушения бассейна (зеркало воды: 40 м2): Осушитель Dantherm CDP 75: 1500 м3/час с подмесом свежего воздуха: 225 м3/час. Система кондиционирования дома осуществляется на базе оборудование Daikin, внешние блоки: 2MXS50GV1B и 3MXS68G2V1B, внутрение блоки: серии FTXS-J.
"Комфорт Климат" выполнил монтаж системы вентиляции и кондиционирования в коттедже с. Гнидын |
Наружный блок системы кондиционирования Daikin 2MXS50GV1B размещен в малозаметном месте |

|

|
Внутренний блок системы кондиционирования Daikin FTXS25J |
Внутренний блок системы кондиционирования Daikin FTXS25J |

|

|
Монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции с осушением бассейна |
Монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции с осушением бассейна |

|
 |
Подача свежего воздуха осуществляется с помощью круглых диффузоров |
Подача свежего воздуха осуществляется с помощью круглых диффузоров |
 |
 |
Если у Вас возникли вопросы, звоните - наши сотрудники помогут определиться с установкой вентиляции в Киеве по телефонам: (044) 228-19-01, (044) 228–19–02; для консультаций в нерабочее время (044) 228–19–01. Цены на кондиционеры: коммерческие и бытовые кондиционеры можно посмотреть на нашем сайте, выбрав в меню слева соответствующий раздел . Уточнять цены на кондиционеры, монтаж желательно по телефону, так как в прайс-листе не указаны скидки. По нестандартным ситуациям Вы сможете получить предложение, вызвав нашего менеджера на объект где необходим монтаж кондиционера.
__________________________________________________________________________________________________________
|
|
|