Вентиляция ресторана - системы вентиляции от Комфорт Климат, Киев | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Более 11 лет
успешной работы! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() Вентиляция ресторанаСистемы вентиляции ресторана
Популярность заведения - это не только богатый выбор блюд и напитков в меню и наличие классного шеф-повара, но и комфортные условия для посетителей. Благоприятные условия для работы персонала – залог качества его работы и экономической отдачи предприятия в итоге. Как в части санитарных норм, так и чисто в коммерческом смысле система вентиляции ресторана и кафе совершенно необходима. Отличительная особенность проектирования систем вентиляции ресторанов – это наличие разных по назначению зон, требующих индивидуальных условий обработки воздуха - кухня, обеденный зал, санузлы, технические и подсобные помещения. Для каждой зоны подбирается своя система вентиляции, создающая необходимое качество воздуха. Вентиляция ресторанной кухни
Процесс приготовления пищи сопровождается выделением специфических запахов, выбросом в атмосферу помещения водяного пара, частиц масла, жиров, копоти и повышением температуры. Обычно зона загрязнений локализуется путем установки над печными плитами зонтов вытяжной вентиляции. Но подобная местная вентиляция на кухне не является самодостаточной и должна дополняться общеобменной системой. Чтобы предотвратить попадание запахов из кухни в обеденные залы, посредством вытяжной вентиляции в зоне приготовления пищи создается небольшое разрежение с одновременным аэродинамическим подпором за счет работы приточной вентиляции в помещениях с посетителями. При такой схеме воздух всегда гарантированно будет перетекать из обеденных залов на кухню. Вентиляция ресторана на кухне должна быть обособленной от воздухообменных сетей обеденных залов, чтобы исключить вероятность смешения вытяжного и приточного воздуха. Вентиляция зала
Большую роль в вентиляции ресторана играет наличие залов для курящих. Если в обеденных залах курить запрещено, то можно обойтись более простой, а, следовательно, и более дешевой вентиляционной системой, но тогда теряется часть клиентуры, которую составляют курильщики. Разрешив курение за столами, вы привлечете курильщиков, но в случае недостаточной вентиляции ресторана, рискуете отпугнуть некурящих посетителей. Если в ресторане на столах стоят пепельницы, а в воздухе нет запаха сигаретного дыма, значит, в помещении работает грамотно спроектированная система приточно-вытяжной вентиляции. Если заведение рассчитано на обе категории посетителей и поделено на зоны для курящих и некурящих, то проект вентиляции ресторана должен предусматривать как минимум две независимые между собой приточно-вытяжные системы. При этом подпор воздуха в некурящей зоне должен быть гарантировано больше, нежели в зоне столиков с пепельницами. Разница давлений между зонами гарантирует невозможность попадания табачного дыма в зону для некурящих. Дополнительно при проектировании вентиляции между зонами можно предусмотреть наличие воздушной завесы, выполняющей функции своеобразного шлюза. Санузлы ресторана и бара, как правило, расположены недалеко от основного зала, поэтому необходимо усилить их естественную вытяжную вентиляцию. В технических помещениях и комнатах для персонала при недостатке естественной вентиляции можно установить недорогую приточную установку и усилить естественную вытяжку. Расчет вентиляции ресторана
Результаты теплотехнических расчетов неутешительны, и даже небольшой ресторанчик требует серьезной вентиляции, больших воздухообменов и мощных энерго источноков. Поэтому для ресторанов особенно важен точный расчет горячего цеха, локальное удаление избытков тепла и влаги, грамотное воздухораспределение, правильный выбор типа и количества систем. При проектировании вентиляции ресторана или кафе с целью предотвращения перетока запахов из кухни допускается подача в зал до 60 % приточного воздуха, необходимого для компенсации кухонных вытяжек. Это важная мера, позволяющая сократить общее количество приточного воздуха, тем самым снизить энергозатраты на систему вентиляции. К сожалению, применить энергосберегающее оборудование в ресторане или кафе весьма затруднительно, и связано это с тем, что удаляемый воздух, насыщен дымом и жиром, который трудно очистить для использования его в рекуперативном теплообменнике. Для расчетов проектировщикам обычно предоставляют следующую исходную информацию:
Эти данные обычно берутся из технологического проекта, архитектурно-строительных чертежей и паспорта БТИ. Вентиляции в ресторане необходимо уделить очень серьезное внимание, и это как раз тот случай, когда мы не советуем экономить. Обращайтесь к нашим специалистам! Большой опыт наших инженеров позволит выбрать наилучшее техническое и экономически обоснованное решение для Вашего ресторана. Наши решения
|
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кондиционеры - хотите купить кондиционер в Киеве с установкой по низкой цене, звоните: (044) 228-1901. © 2005 - 2025 Все права на сайт защищены - ТОВ "Комфорт Климат и Ко". |